Запонки всегда являлись неотъемлемой деталью элегантного и стильного мужского образа. Но для того чтобы они сочетались с одеждой и при этом подчеркивали индивидуальность своего обладателя, нужно знать несколько важных правил их выбора и ношения.

Запонки: как выбрать?

Во время покупки запонок нужно, прежде всего, решить, с каким костюмом планируется их носить. Если запонки не будут сочетаться с одеждой, то можно считать такую покупку напрасной. Кроме этого, желательно, чтобы они гармонировали и с остальными аксессуарами — галстуком, часами, оригинальным перстнем или обычным обручальным кольцом. Все детали обязаны выдерживаться в едином стиле, иначе образ получится нелепым.

Например, классические модели запонок будут выглядеть неуместно рядом со спортивными часами. Для того чтобы часы и запонки сочетались, при покупке нужно соблюдать немаловажное правило: если часы имеют золотой цвет, то и запонки должны быть золотыми. И аналогично, если часы серебристые, то и запонки должны быть такими же. К спортивной модели часов лучше подобрать запонки, выполненные из белых металлов, с неброской отделкой из черной эмали либо перламутра. Что касается цветовой гаммы, то такие аксессуары желательно подбирать таким образом, чтобы они подходили под цвет рубашки, галстука или таких деталей, как пряжка ремня, визитница, зажигалка.

При выборе первой пары запонок лучше отдать предпочтение минималистичным моделям простой формы. Благодаря простоте они всегда смотрятся элегантно, уместны как в формальной, так и в неформальной обстановке, потому что прекрасно сочетаются и со смокингом, и с деловым костюмом. Вообще, лучше приобрести одну пару овальных классических запонок хорошего качества, чем покупать несколько более дешевых вариантов под каждую рубашку. Ведь известно: классические вещи из моды никогда не выходят. Поэтому одна качественная пара может прекрасно сочетаться с большинством рубашек и костюмов.

Подчеркнуть высокий социальный статус и добавить солидности образу помогут мужские запонки из дорогостоящих металлов — серебра, золота или платины. А для особо торжественных случаев хорошо бы иметь пару запонок с отделкой из черного жемчуга или бриллиантов.

Однако необязательно покупать очень дорогие запонки. Качественные, но недорогие модели можно найти и в отделах с бижутерией. Ведь если сам костюм не слишком дорогой, то чопорные запонки будут смотреться с ним неуместно. Что касается одежды из джинсовой ткани, то к ней отлично подходят запонки с синей лаковой отделкой.

С помощью запонок можно подчеркнуть индивидуальность их обладателя. Так, например, некоторые люди предпочитают именные запонки, украшенные собственными инициалами. А для того чтобы обозначить принадлежность человека к определенной группе, существуют варианты запонок с нанесением какой-либо символики, например, логотипа фирмы или клуба.

Любители экстравагантности, как правило, позволяют себе приобрести запонки более необычной формы — в виде маленьких лошадок, машинок, игральных костей или мишек. Главное в этом случае — иметь чувство меры, ведь такие варианты запонок будут уместны далеко не в каждой обстановке.

На данный момент времени наибольшей популярностью у мужчин пользуются запонки, изготовленные из белого металла и украшенные небольшими драгоценными камнями.

Запонки: с чем носить?

Не все варианты рубашек пригодны для ношения запонок. Подходящими для этого считаются только мужские сорочки, имеющие французские, венские или спортивные типы манжет.

На французских манжетах запонки всегда выглядят уместно. Обычно сорочки с такими манжетами выступают вечерним вариантом. Поэтому и запонки на них тоже должны соответствовать случаю. Изящные и дорогие варианты будут как нельзя кстати.

Для рубашек с венскими манжетами, которые чаще всего используются для повседневной носки, подходят более лаконичные запонки, не привлекающие внимания.

Сорочки со спортивными манжетами считаются универсальным вариантом. Особенность спортивных манжет состоит в том, что они застегиваются на пуговицы, но при желании можно использовать и запонки так же.

Запонки: как носить?

Такой аксессуар, как запонки принято носить на рукавах рубашек, имеющих двойную манжету. Также допускается их использование на белых вечерних сорочках, имеющих одинарные манжеты без пуговиц. Длина рукава мужской сорочки строго регламентирована. Манжета обязана выглядывать из-под рукава смокинга либо пиджака. Но не более чем на три сантиметра. Запонки, имеющие маленький размер, будут хорошо видны только в момент сгибания или поднятия руки. Причем это является признаком хорошего тона, хотя некоторые обладатели дорогих запонок стремятся выставить их напоказ при любом удобном случае, специально надевая рубашки с удлиненными рукавами. Конечно, это дело вкуса, однако, излишняя демонстрация дорогих украшений вместо восхищения может вызвать обратный эффект.

Related posts: