Сколько бы ни ругали представители сильной половины человечества бессмысленные с практической точки зрения галстуки, эта деталь в мужском гардеробе присутствует неизменно. Откуда и зачем появились галстуки, и какой в них, собственно, толк?

История вопроса

Принято считать, что впервые ввел моду на галстуки король Людовик XIV – большой любитель красивых вещей. В 1635 году, по случаю победы над Османской империей в Париж прибыли хорватские воинские подразделения. Хорватия тогда входила в состав Австро-Венгрии, а последняя была союзницей Франции. На шеях хорватских офицеров красовались пестрые шейные платки.

Яркая деталь так впечатлила французского короля, что он создал собственный полк, солдаты которого обязательно носили подобные платки. Во французском языке появилось слово «cravate», дословно оно переводится как «хорваты», а на деле означает «галстук». В русский же язык слово перекочевало из немецкого – «halstuk».

Со временем шейные платки видоизменялись: они были то треугольными с двумя длинными концами, то больше походили на узкие шарфы. Их завязывали бантами или оборачивала вокруг шеи пару раз, оставляя свисающие на груди концы. Постепенно галстуки из гардероба военных перебрались к обычным гражданам.

В 1660 году король Англии Карл II привез моду на мужской аксессуар в свою страну, а затем галстуки завоевали всю Европу. Кстати, именно в Англии умение носить их стали считать искусством, здесь были изобретены сотни способов завязывания, а ткани отличались немыслимым разнообразием: от шелка до муслина, от парчи до кружева.

Однако, привычный для нас галстук появился гораздо позже. В 1926 году, в Нью-Йорке его сшил и получил патент на свое изделие Джесси Лангсдорф. С тех пор галстуки стали непременным атрибутом мужского делового наряда. А сегодня их можно носить даже с джинсами или шортами.

Аксессуар, не имеющий, казалось бы, никакого практического смысла, тем не менее играет важную роль. Он украшает мужчину, дает ему возможность раскрыть собственную индивидуальность, доказать наличие тонкого вкуса и умения быть стильным.

Классика жанра

На любых официальных приемах, деловых встречах представить мужчин без галстуков невозможно – появляться там в джинсах и свитере просто неприлично. Чтобы не оказаться в глупом положении, необходимо знать хотя бы самые простые правила.

Запомните: галстук чаще всего подбирают не к рубашке, а к костюму. Его ширина зависит от размеров лацкана пиджака. Чтобы не ошибиться, специалисты советуют выбрать золотую середину – 7-9 сантиметров. Стандартная длина — 130-145 см, хотя важен еще и рост человека. Если галстук прикрывает пряжку ремня примерно наполовину — это хорошо, если болтается где-то ниже или заканчивается на груди — плохо.

В сочетании со строгим костюмом галстук может быть и однотонным, и с рисунком. Подойдут полоски, мелкая клетка, очень мелкие горошины, зигзаг, ромбы. Если вы выбрали аксессуар с рисунком, носить его можно только с однотонными рубашками. Если однотонный — с сорочками в мелкую клетку или полоску. По цвету они должны быть близкими, но галстук лучше подбирать на тон темнее. Например, к голубой рубашке — синий, к белой — серый, к бежевой — коричневый.

Если хочется, на официальное мероприятие можно надеть и яркий галстук – красный, оранжевый, желтый. Сегодня такая вольность не считается дурным вкусом. Но в таком случае надо учитывать вид наряда в целом. Костюм и сорочка обязательно должны быть темных или приглушенных цветов и в одной гамме. Допустим, темно-серый костюм, серая сорочка и красный галстук. Либо: темно-синий костюм, голубая рубашка и оранжевый галстук.

Галстуки с большими и многоцветными рисунками — пальмами, кораблями, крупным горохом, «турецким огурцом» — на деловые встречи носить нельзя ни в коем случае. Черный галстук надевают исключительно на похороны и больше никуда. Конечно, если вы не официант, бармен или портье.

Галстук-регат на резинке, популярный среди клерков в конце XIX, начале XX веков, сегодня приемлем лишь в форменной одежде обслуживающего персонала. Галстуки-бабочки черного и белого цвета с деловыми костюмами не носят в принципе — только со смокингами или фраками, на особо торжественные приемы. О цветных бабочках не стоит и упоминать.

Неформальные обстоятельства

Другое дело — домашние праздники, свидания, светские тусовки, вечеринки. Жестких запретов здесь не существует. Галстуки надевают с фланелевыми пиджаками и джинсовыми куртками, поверх джемперов, с рубашками-поло, цветастыми шелковыми сорочками и даже футболками.

В неформальной обстановке они могут быть любой ширины. Приветствуются узкая «селедка», а также очень широкие (до 13-14 см) и короткие галстуки. Нет ограничений ни в цвете, ни в размерах рисунка, ни в выборе ткани. Кожаные или вязаные мужские аксессуары никому не покажутся нелепыми.

«Расправляет крылья» и галстук-бабочка. Ее тоже разрешается носить с чем угодно. И выглядеть она может, как настоящая бабочка – яркой и нарядной. Единственное исключение – расцветка в крупный горох. Такой рисунок подойдет только маленьким детям или клоунам.

Свобода, однако, коварна. При отсутствии четких правил выбирать то, что подойдет именно вам, куда сложнее. Надо иметь «острый глаз» и природное чувство стиля, а это дано далеко не всем. Если вы не уверены в собственных талантах, лучше не рисковать и надеть что-нибудь попроще. Все приятнее, чем выглядеть попугаем.

Related posts: