О том, что встречают по одежке, известно всем и каждому. Но, как показывает практика, располагающая внешность человека способствует устройству на работу и достижению успехов на карьерном поприще. По крайней мере, в этом твердо уверены психологи. Так существует ли на самом деле зависимость между высокими постами и внешними данными людей, которые их занимают? Если задать этот вопрос сотрудникам отделов кадров в любой компании, то ответ будет отрицательным.

Конечно, в счет не берутся модельные агентства. Но, как утверждают психологи, заработки людей, которых природа не обделила внешними данными, на 5% больше, чем у остальных. При этом отмечается стремительное распространение этой вопиющей несправедливости на все сферы деятельности.

Общее представление о собеседнике можно получить уже в первые минуты общения с ним. Это происходит и при приеме на работу, когда у работодателя формируется определенное мнение о соискателе по его внешнему виду еще задолго до обсуждения квалификации и полезных профессиональных качеств. Конечно же, можно исправить удручающий эффект, произведенный внешним видом, демонстрацией интеллектуальных способностей, но более действенным будет приход на собеседование всесторонне подготовленным.

Образ мужчины-карьериста

Проведенные исследования показали интересную взаимосвязь между полноценным сном мужчины и вероятностью повышения его в должности. Но в этом нет ничего удивительного, ведь признаками хронического недосыпа являются темные круги под глазами, которые никого не красят.

Меньше поддается объяснению тот факт, что при приеме на работу руководство чаще отдает предпочтение шатенам. А вот обладателям лысины и вовсе не везет – оказывается, этим мужчинам намного сложнее устроиться на работу и добиться повышения.

Как произвести правильное впечатление

Очень часто в перечне требований к соискателю на ту или иную должность можно столкнуться со словосочетанием «приятная внешность». Что подразумевается под этим требованием?

В результате многолетних наблюдений стало очевидным, что природные данные человека остаются практически без внимания, а внешний вид должен сходиться с ожиданиями. В формировании имиджа претендента важная роль отводится одежде, чистой обуви и тщательно подобранным аксессуарам. Произведение хорошего первого впечатления играет крайне важную роль. Здесь во внимание нужно взять образованность, профессиональные данные и, конечно же, внешний вид соискателя.

При подготовке к собеседованию следует проверить одежду и обувь на предмет опрятности, создать аккуратную прическу и позаботиться об ухоженном виде рук. Совокупность этих деталей важна для создания образа делового человека и увеличения шансов на дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.

Но для получения положительного ответа от работодателя важно не только одеться соответствующе. Огромную роль играет и умение держать себя, сдержанность жестикуляции, уверенные движения и владение голосом. Любой жест или движение могут быть восприняты как признак недостатка уверенности в себе или неуважения к собеседнику.

Деловой имидж

Имидж должен соответствовать должности, на которую человек претендует. Только таким образом можно добиться успехов в карьере. Мужчинам намного проще производить впечатление делового человека, нежели женщинам.
Мужские костюмы, как правило, более сдержаны в оформлении, поэтому при создании делового образа основное внимание следует уделить аккуратности, консервативности и сдержанности.

Если становится очевидным, что имидж не способствует карьерному росту, то, возможно, самое время пересмотреть внешний вид и внести необходимые правки.

Related posts: