Классический костюм — элегантность мужского образа

Конечно, мужской костюм нельзя назвать повседневной одеждой, но иногда в жизни каждого мужчины случаются ситуации, когда без классического элегантного костюма просто не обойтись, например, поход в театр или на торжественное мероприятие. В этих обстоятельствах костюм ни чем не заменить, ведь мужчина без него будет выглядеть, как белая ворона. Именно поэтому любой уважающий себя мужчина просто обязан иметь в своем гардеробе один или лучше несколько костюмов. Мужской костюм может и должен восприниматься мужчиной как актуальная деталь гардероба со своими модными тенденциями.

За всю историю классического мужского костюма было придумано около двадцати его разновидностей: итальянский, английский, американский, французский и много других разновидностей. Основными направлениями в развитии мужского костюма признаны итальянский и английский. Англия – родина классического мужского костюма, предшественником его была строгая форма военных, а в привычном нам виде он оформился не так уж и давно — в начале прошлого века. Традиционно, английский мужской классический костюм — это удлиненный приталенный пиджак с косыми карманами, с разрезами по бокам, рукава немного укорочены и имеют конусообразную форму, брюки заужены и имеют высокую посадку на бедрах. При выборе английского костюма следует придерживаться нескольких правил: так как этот вид мужского костюма имеет прямые линии и приталенный силуэт, то он должен сидеть строго по фигуре, плечи должны находиться непосредственно на линии плеч фигуры, на спине сверху не должно быть никаких складок. Рукав английского костюма сидит на руке достаточно плотно, допуская лишь небольшой запас свободы при движении. Обычно, в хороших магазинах при выборе костюма сразу предложат сделать небольшую подгонку по фигуре, чтобы он сидел безупречно.

Итальянский костюм всегда отличался своей элегантностью и легкостью. Плечи этого вида костюма немного расширены и приподняты, что помогает скрывать лишний вес, если таковой имеется у его владельца. Брюки его прямые, немного сужающиеся снизу. Итальянский костюм предусматривает большую свободу движений, и это неудивительно, если помнить, что итальянцы очень эмоциональные люди, любящие жестикулировать во время разговора. Дизайнеры отмечают, что в последние годы итальянский мужской классический костюм стал все-таки более узким, иметь заостренный лацкан пиджака, а рукав стал немного короче – так, чтобы немного была видна сорочка. Кроме того, итальянский костюм чаще комплектуется жилетом. Самые сложные детали при пошиве костюма — это петли, которые выполняют вручную, а также внутренняя часть пиджака. К костюму можно подобрать нарядные аксессуары: платочек, уложенный специальным образом в карман, шарф на шею(галстук при этом можно снять, но можно и оставить, это очень практично и удобно в холодную погоду).

Классические мужские костюмы прекрасны, но иногда мужчине хочется подчеркнуть свою индивидуальность, и тогда можно купить костюм от одного из современных модных дизайнеров. Сегодня существует много мастерских по пошиву мужского костюма на заказ. Представление о мужской элегантности все же меняется с течением времени, и происходит это примерно через каждые десять лет. Этот период намного меньше, чем в женской моде, ведь мужчины более консервативны и стереотипны в вопросах моды. Основные направления, влияющие на моду в сегменте мужского костюма, — это смена типа ткани, количества и вида декоративных деталей, пуговиц, ширины лацкана. Например, можно рассмотреть двубортный костюм наподобие морского кителя из необычной ткани.

Сколько костюмов иметь мужчине в своем гардеробе? Это зависит от стиля его жизни. Если он каждый день ходит на работу в костюме, то костюм следует менять хотя бы через день, так как костюму требуется отдых, чтобы он отвиселся и «проветрился». Кроме того, полезно иметь черный классический костюм в качестве смокинга для торжественных мероприятий, а также один дизайнерский костюм для особых случаев.

Из последних тенденций в моде мужского классического костюма можно отметить стиль «тон в тон», когда галстук, сорочка и костюм выдержаны в одной цветовой тональности, что раньше считалось практически недопустимым. Кроме того, к костюму предъявляется меньше формальностей: сейчас можно смело сочетать пиджак делового костюма с джинсами, причем, можно надеть полностью весь верх костюма, включая галстук и жилет, а снизу надеть джинсы. Очень модно, когда рукав рубашки выглядывает из-под пиджака примерно на два-три сантиметра. Классический мужской костюм можно назвать боевыми доспехами современного человека: бизнесмена, ученого, инженера, творческой личности и т. д., и хотя дресс-код в современном обществе уже не такой строгий, и в офис иногда можно прийти в джинсах или даже в растянутом свитере, все равно классический мужской костюм обязательно необходим в гардеробе джентльмена как элемент хорошего мужского вкуса.

Related posts: