Большинство мужчин считают обувь практичным предметом гардероба и не считают нужным ухаживать за ней. Тем не менее, именно обувь способна создать великолепный образ. Человек в дорогом костюме и обуви плохого качества производит не лучшее впечатление, а, глядя на человека в шикарной обуви, но в безвкусном костюме, может показаться, что перед вами богач, не умеющий подбирать одежду.

Из чего должна быть изготовлена обувь?

Наилучшим решением станет кожа. Замша – слишком несерьезно и подойдет лишь для отдыха вечером, спортивные кеды и кроссовки не будут рассматриваться в этой статье. Туфли из искусственной кожи не стоят и обсуждения.

Подошва

На этот раз, кожа – не лучший вариант, так как она имеет свойство быстро выходить из строя от постоянного контакта с асфальтом. Лучше всего подойдет искусственная подошва, но не слишком утяжеленная.

Если хотите приобрести туфли с подошвой из натуральной кожи, но не желаете менять ботинки каждый месяц – отдайте обувь после покупки в ремонт. Мастер прикрепит поверх кожи специальную искусственную накладку, и тогда никакие улицы вам не будут страшны.

Модель обуви

Отдавайте предпочтение классике, особенно полуботинкам со шнуровкой. Деловая мода сегодня так же допускает мокасины и достаточно высокие ботинки.

Зимой выбирайте модели, подходящие как для работы в офисе, так и для официальных встреч. Массивные и высокие сапоги – определенно не самый подходящий вариант.

Расцветка

Лучше всего черная или коричневая. К сожалению, есть люди, которые заблуждаются по этому поводу, утверждая, что коричневые туфли недопустимы для делового мужчины. Это неверно, ведь коричневый – натуральный цвет кожи. Не стоит лишь надевать такие туфли к серому и черному костюму.

Туфли светлых тонов можно надевать со светлым костюмом, но все-таки предпочтительнее темные тона. Это практичнее и как нельзя лучше подходит к деловому стилю.

Как нужно ухаживать за обувью

Следует чистить туфли регулярно до выхода на улицу, но еще лучше проделывать это ежедневно по возвращению домой. Разношенная кожа будет лучше впитывать крем.

Какие носки надеть

Темно-синие или черные, возможны редкие исключения. Носки всегда обязаны быть темнее брюк, поэтому светлые тона уместны в очень немногих случаях.

Недопустимо, чтобы при сидении выглядывала оголенная часть ноги, поэтому выбирайте высокие модели носков или сидите так крайне осторожно.

Следует упомянуть, что носки из натуральных материалов гораздо лучше. При носке синтетики может возникнуть неприятный запах и зуд.

Детали обуви

Обувной рант соединяет подошву и верх снаружи. Чаще всего служит украшением.

Подносок – часть ботинка, располагающаяся на носке. Изготавливается из термопласта или даже стали и является защитой ноги, а так же сохраняет форму.

Союзка располагается выше подноска. Выполняет те же функции, что и подносок, но должна быть более гибкой во избежание быстрого износа и появления трещин.

Берцы расположены еще выше и подвергаются меньшему износу, чем союзка. Эта часть ботинка может варьироваться по длине, так же в нее продеваются шнурки или обувные ремешки.

Подкладка расположена внутри, служит для сохранения тепла и обладает гигиеническими свойствами.

Обувной задник (разделяется на жесткий внутренний, мягкий и наружный) сохраняет форму ботинка и защищает пятку от внешних воздействий.

Подошва постоянно контактирует с различными поверхностями (асфальт, половое покрытие) и защищает стопу от повреждений.

Вкладная стелька совпадает по размеру с основной, служит для комфорта и гигиены стопы.

Основная (втачная) стелька расположена между подошвой и вкладной, должна быть эластичной, хорошо подвергаться проклейке, прошивке и закреплению с помощью обувных гвоздей.

Простилка заполняет пустое пространство, образованное при сшивании обуви.

Супинатор (геленок) – прослойка из твердого материала, располагающаяся между стельками. Служит для жесткости и закрепления каблука.

Каблук располагается снаружи и приподнимает пятку на определенный уровень. Изготавливается из дерева, резины или пластмассы.

Язычок (клапан) защищает ногу от внешних воздействий и не позволяет берцовой части натирать голень.

Пошив обуви на заказ

Если вы являетесь ценителем по-настоящему хорошей обуви, поймете, почему пара туфель сделанных по индивидуальному заказу превосходит десятки магазинных пар.

Деревянная колодка изготавливается так, чтобы она совпадала по форме с ногой заказчика. Подобно процессу пошива одежды, с вашей ноги снимут все мерки и будут хранить их до вашего следующего визита к мастеру.

Не бросайтесь, сломя голову, заказывать обувь. Для начала определитесь с оттенком, шнурками, фасоном и каблуком. И тогда наверняка, однажды попробовав такую обувь, вы больше не наденете другую.

Сбор обуви включает в себя много этапов. В разных мастерских они могут незначительно отличаться. Общий алгоритм таков, что сначала происходит раскрой по заранее разработанным деталям верха. Все это делается вручную, сборка производится мастером, ботинок увлажняется и отправляется на последующий этап. Там его стягивают с колодкой. После этого прикрепляется рант, теленок, простилка и, наконец, подошва.

Правильная забота об обуви ручной работы

Каждый человек, приобретая пару качественных ботинок, должен знать несколько основных правил.

Новые ботинки в течение двух дней нужно носить исключительно дома, по три часа. Следующую неделю можно выходить в офис, но снимать их после первой половины дня.

После этих манипуляций обувь готова к обычной аккуратной носке. Обрабатывать воском такую обувь необходимо раз в три дня, после чего протирать натуральным шелком. Носить одну пару следует через день, а хранить – на специальных подставках из дерева.

Related posts: