Галстук, как правило, относят к «деловому» образу. Но этот аксессуар может сделать образ мужчины не только более строгим, серьезным, но и вносит нотку оригинальности. Возможно это при правильной формуле «галстук-рубашка», чаще всего – плюс костюм.

Подобрать нужные тона и принты – нелегкая задача. При выборе галстука мужчинам следует опирать на базовые правила:

• Классический галстук имеет ширину 8 сантиметров. 6 см – это узкий галстук.

• Галстук подбирается под конкретную сорочку или костюм.

• Ширина галстука не должна быть больше или меньше ширины лацкана пиджака.

• Длина галстука зависит от размера воротничка сорочки.

Игра с цветом. Цвет галстука зависит не только от цвета рубашки, но и от ситуации. Чтобы привлечь к себе внимание, например, во время публичного выступления, презентации, галстук должен быть контрастным по отношению к костюму и рубашке. При этом сам костюм должен иметь нейтральный серый, черный или темно-синий цвет, а галстук – благородный бардовый.

Чтобы наоборот, меньше выделяться, галстук должен быть того же тона что сорочка или костюм. Классика – галстук на 1-2 тона темнее рубашки. Кроме того, галстук с рисунком носят под однотонные рубашки, и наоборот.

Галстук находится очень близко от лица, поэтому может как подчеркнуть его естественный цвет, так и испортить внешний вид. Хорошо иметь здоровый вид, однако некоторые мужчины от природы бледны или просто устали, не выспались. Галстук должен отвлекать внимание от недостатков, а не подчеркивать их.

Но выбор галстука в первую очередь определятся сорочкой.

Базовая белая сорочка – чистый лист, к которому проще всего подобрать галстук. Выбор цвета и материала галстука практически не ограничен: узоры, полоска – мелкая или средняя, клетка, яркий тон и контрастные цвета. Для делового костюма больше подойдет шелк, а для неформальной обстановки – хлопок или трикотаж.

Кроме белой мужской сорочки, не менее популярна однотонная черная. Этот цвет не менее универсален, однако учитывать стоит весь костюм. Черная рубашка и такие же брюки позволяют выбрать галстук любого цвета и рисунка. А если брюки серые, то галстук лучше подбирать в тон к ним.

С белой и черной однотонной рубашкой можно подбирать цвет галстука «под лицо» или под цвет глаз.

Как выбрать галстук под цветную рубашку – задача сложнее. Согласно правилам, галстук должен быть немного темнее рубашки. Лучше всего подобрать галстук того же оттенка, что и основной цвет рубашки, в тон костюму или брюкам.

А как быть с однотонной цветной сорочкой?

Голубой цвет рубашки наиболее выигрышно подчеркнет темно-синий галстук с мелким ненавязчивым рисунком или однотонный шелковый с естественным блеском. Оригинальное решение – галстук бордового или темного горчичного цвета.

К розовой рубашке подойдет галстук близкий по цветовой гамме: сиреневый, фиолетовый, лиловый. В этом случае можно выбирать галстуки с ярким рисунком того же, но более насыщенного или темного цвета. Контрастный аксессуар – темно-синий галстук.

3. Полоска на рубашке сама по себе достаточное украшение, однако, это как раз тот случай, когда правило: «с рисунком-однотонный» – не действует. Больше всего к полосатой рубашке подойдет полосатый галстук. Правда, у сорочки должна быть мелкая полоска, а у галстука – крупная и диагональная.

Если же полоска у рубашки крупная, то нужен будет однотонный галстук в тон большее толстой полоски.

Стоит отметить, что к полоске хорошее идут и другие геометрические фигуры: клетка, ромб, горох.

4. Клетка на рубашке – более яркий элемент, чем полоска. Значит, с выбором галстука стоит быть осторожнее. Однотонный галстук должен сочетаться с одним из цветов рубашки. От сложных геометрических рисунков на галстуке лучше отказаться: они утяжеляют комплект.

Галстук с принтом будет заметен, если его рисунок крупнее рисунка фона – рубашки. А полоска на галстуке совсем не помешает, если оба рисунка из одной цветовой гаммы.

Клетка с клеткой должна строиться на контрасте: крупный-мелкий, яркий-пастельный.

 

Как красиво сочетать рубашку и галстукNariman Suits

Правильно и со вкусом подобрать рубашку и галстук, дело не простое, но если руководствоваться несколькими несложными правилами, то вполне возможно легко с этим справится. Тем более, если носить рубашку с галстуком предстоит носить на работе каждый день.

1. Базовый гардероб. Если ношение рубашки и галстука не разовый вариант, а предполагается их постоянное использование, то в гардеробе должны быть базовые рубашки трех цветов – розовый, голубей и белый. К классическому белому цвету подойдет практически любой галстук с орнаментом, однотонный, в полоску, горох и так далее. К светло-голубой рубашке подойдут более темные цвета той же или близкой к нему цветовой гамме – синий, темно-зеленый, наличие орнамента только приветствуется. Также хорошо будут смотреться галстуки контрастных оттенков – оранжевый, цвет красного вина, горчичный. Идеальное сочетание даст вариант розовая рубашка плюс темно-синий галстук однотонный либо с рисунком, а также галстук всех оттенков фиолетового.

2. Рубашки в полоску лучше сочетать с однотонными галстуками, или придерживаться следующего принципа – чем тоньше полоска на рубашке, там крупнее принт или полоска на галстуке и наоборот. Классический вариант – цвет галстука совпадает с цветом полоски на рубашке.

3. Главный в паре. Также нужно учитывать, что кто-то в тандеме рубашка галстук должен быть главным, а кто-то играть роль фона. Поэтому рубашки с вычурным принтом лучше всего смотрятся с однотонными галстуками и наоборот – галстуки со сложным орнаментом носят с однотонными рубашками.

4. Приобретая галстук нужно внимательно изучить ткань. Так как бывают летние и зимние галстуки. Плотная теплая ткань, плотный шелк или шерсть – для зимы, легкие шелковые галстуки ярких оттенков – для лета.

5. Черная рубашка. Отлично сочетается с яро-алым, фиолетовым, бордовым галстуком, рисунок также будет уместен.

6. Галстук-бабочка. Крайне популярен в последнее время и актуален как в повседневном костюме, так и в парадно-выходном.

Немного сноровки, опыта и через некоторое время подбор галстука к рубашке станет обычным и даже приятным занятием.

Related posts: