Как ухаживать за мужской обувью

Обувь высокого качества не только долго прослужит, но и поднимет статус мужчины. Но чтобы солидно и шикарно выглядеть, мало купить качественные ботинки. За ними надо постоянно ухаживать, дабы они не потеряли лоск.

Уход за обувью – процесс не сложный, но повторять его надо постоянно, не откладывая до следующего дня или выходных.

Сначала надо отказаться от «вредной привычки» — чистить обувь утром или перед выходом из дома. От снега, влаги, грязи и пыли обувь надо очищать сразу. Во-первых, простояв какое-то время не очищенными, ботинки постепенно будут терять качества, форму, внешний вид. Это отразится и на комфорте их ношения. Во-вторых, утром, в спешке вряд ли удастся как следует обработать обувь.

Есть важнейшие правила ухода за обувью, которые подойдут для ботинок из любого материла: кожа, нубук, замша, лакированное покрытие.

1. Надо забыть о таком простом и губительном способе, как мытье под краном. Для очистки можно использовать воду, но в небольшом количестве, смочив ею мягкую щетку или губку. А лучше всего – удалять загрязнения с помощью специальной пенки доля обуви.

2. Влажную поверхность ботинок или туфель до высыхания протирают сухой губкой или тканью, с хорошо впитывающими свойствами.

3. Внешне обувь привлекательна, а что внутри? От внутреннего состояния обуви зависит комфорт ношения и здоровье ног. Если есть вынимающаяся стелька, то сушить ее надо как минимум дважды в неделю. Если обувь приходится носить целый день, то внутренняя просушка нужна чаще. В остальное время надо обрабатывать обувь дезодорантом.

4. Сушить обувь – в идеале, значит оставить ее проветриваться при комнатной температуре.

5. Обувь из любого материала имеет свою подходящую косметику. Использовать ее надо с первого же дня ношения новой обуви.

Кожаная обувь.

Уход за мужскими туфлями и ботинками из кожи имеет свои особенности. Кожа не переносит открытогоNariman Suits огня и большого количества тепла, и деформируется от этого. Если кожаную обувь нужно не просто просушить, а высушить от большого количества влаги, в нее вставляют специальные распорки и оставляют до высыхания подальше от отопительных батарей.

Кожа любит специальный крем, бесцветный или тонированный. Сначала ботинки надо просто намазать кремом и только после впитывания натереть их мягкой тканью.

Обувь из нубука.

Ботинки из нубука – не менее статусная обувь, чем из кожи. Но уход за такой обувью вызывает вопросы, однако все не так сложно.

Главное – начать вовремя, а именно сразу после покупки. Для этого вместе с обувью надо приобрести водоотталкивающий аэрозоль. В первый раз обрабатывать ботинки из нубука надо трижды, каждый раз после высыхания.

Вообще, любую обработку такой обуви можно проводить только когда она просохнет. После протереть подошву тканью, а поверхность специальной щеткой, снова просушить и обработать аэрозолем. Аэрозоль поможет легче справиться с пятнами. Их кстати, удаляют специальным ластиком, при несложных загрязнениях подойдет и канцелярский.

Замшевая обувь.

Замша – по-прежнему модный материал для мужской обуви. В то же время – это самый быстро пачкающийся материал и требует специально скрупулезного ухода.

Чистить замшевые туфли можно только специальным ластиком или щеточкой с ворсом: жестким с одной стороны и резиновым с другой.

Замша хорошо пропускает воду, поэтому мыть ее можно только в исключительных случаях – при очень сильном загрязнении, когда другие средства не спасают. Для мытья готовят растров стирального порошка и нашатырного спирта в теплой воде.

Лакированная обувь.

Мужские туфли с лаковым покрытием были и будут эффектным и прочным атрибутом. Чтобы лакированный верх обуви сохранял блеск, достаточно регулярно бережно очищать мужские туфли от пыли.

Для этого необходима влажная губка или спонж. Чтобы кожа, покрытая лаком не твердела и не трескалась, периодически ее надо смазывать глицерином, вазелином или касторовым маслом.

Для каждого типа обуви существуют свои ухаживающие средства, и лакированная обувь не исключение. Не стоит пользоваться универсальными очистителями – они содержат спирт, который сушит лак.

Related posts: