Три образа жизни

Наполненная энергией жизнь очень отличается от той, какую ведет большинство людей. Но не потому, делать это так трудно, а потому, что большинство из нас редко задумывается (и целенаправленно управляет) над своей занятостью и энергией в долгосрочной перспективе — мы будем называть это «уровнем энергетического заряда». люди не задумываются о жизни с этой точки зрения, потому что пытаются наскрести сил для решения многочисленных утомительных повседневных задач, переползая из одной недели в другую, считая дни до выходных, чтобы упасть на диван или заняться тем, что им действительно нравится. Они часто не понимают, что повседневная занятость имеет свойство делать нас близорукими при взгляде на настоящее и возможное. Не видя того, что лежит за пределами ежедневника, очень сложно рассмотреть общую картину реальности, то есть кем вы стали и к чему идете.

Иногда полезно остановиться среди суеты, оторвать взгляд от повседневности или от экрана компьютера, и спросить нравится ли вам такая жизнь. Нужно измерить уровень своего заряда, задав себе вопрос, довольны ли вы своим настоящим и с какими чувствами смотрите в будущее.

Ощущение полноты жизни означает ощущение заинтересованности, внутренней энергии и  воодушевления. И я абсолютно уверен: этого хочется всем. Уровень энергетического заряда, или, иначе говоря, степень полноты жизни, имеет две характеристики: направленность и сила.Направленность эмоционального заряда, с которым мы живем, может быть положительной или отрицательной. Например, заряд может быть слабым (едва ощутимым) и сильным (включенным на полную мощность). В идеале у каждого из нас должен быть мощный позитивный жизненный заряд. Есть ли он у вас? Соответствует ли направленность и сила вашего повседневного заряда той, которую вы всегда хотели ощущать? Хватает ли его направленности и силы на то, чтобы вдохновлять на работу не только вас, но и тех с кем вы работаете? Может ли заряд, который вы отдаете своей второй половине и детям, в полной мере донести до них вашу любовь и привязанность?

Пятнадцать лет изучения психологии подвели меня к выводу, что люди склонны вести один из трех образов жизни.Какой-то из них ведете вы; можете продолжать придерживаться и развивать его или выбрать совершенно новый. Давайте рассмотрим все три типа, чтобы ясно понять, чем отличается наполненная энергией жизнь, и приступить к сознательному и стратегическому ее созданию.

      Жизнь взаперти

Жизнь многих людей ограничена прошлым или ожиданиями окружающих. Они никогда не осмеливались шагнуть в не известное или перешагнуть установленные границы. Они позволяют другим людям и событиям прошлого давать себе оценку и оказываются заключенными в тесной коробке представлений о собственных возможностях. Это ограничивает их жизненный опт, мысли, чувства и действия. Чаще всего они привязаны к определенным жизненным условиям, ограничены непреодолимыми, по их мнению, обстоятельствами, подчиняются итогам давно минувших дней и боятся огорчить тех, кого считают умнее себя, — часто необоснованно . Им нередко кажется,что мир загнал их в угол и не дает возможности выбраться, подталкивая к неверным представлениям, ожиданиям и оценкам.

С самого рождения мы, подчиняясь кнуту или прянику, делаем то, чего требуют от нас другие. Наши «воспитатели» хотят, чтобы мир видел нас в определенном свете.Иногда они навязывают нам конкретную модель поведения, ставя преграды проявлениями любви и одобрения. А иногда пределы допустимого внушаются иными, не столь безболезненными методами. В итоге мы неизбежно учимся согласовывать свои поступки и желания с внешними требованиями. По прошествии не долгого времени  нам становится все проще принимать это как данность. У жизни взаперти есть преимущества — но только до тех пор, пока есть кому поощрять и окружать вас вниманием и заботой.

Мойра, одна из моих клиенток, чувствовала постоянную потребность в любви и одобрении других людей. Когда я начал работать с ней, она часто жаловалось: «Никто не понимает меня и не дает мне ни единого шанса, я заложница чужих эмоции и желаний». Несмотря на недовольство, она никогда не пыталось поднять голову, проявить себя и высказать собственные желания. Она посещала школу, выбранную родителями, устроилась на работу, которая, по мнению друзей подходила ей больше всего, и переехала в город, где всегда хотел жить ее приятель ( который она в тайне ненавидела).она двигалось, говорила и вела себя так, как хотели другие, и никогда не пыталось уйти от этого, потому что боялось потерпеть неудачу или получить негативную оценку своих поступков. Все ее существование стало проекцией желаний других людей, и ей никогда недоставало смелости взглянуть на себя в зеркало и спросить, чего же хочет она сама.

Такова ограниченная, смиренная жизнь. В определенный момент все мы ощущаем ее отупляющее воздействие: нам кажется, что мы загнаны в угол, перед всеми обязаны отчитываться и не видим выхода из этой ситуации. Не всем удалось справиться с этим, и, самое печальное, не всем удастся.

Есть только два способа вырваться из клетки. Во-первых, случайно, по прихоти судьбы — например, клетка может перевернуться и разбиться, нарушив удобное течение жизни. Во-вторых, благодаря усилию воли; но для этого требуются огромные личные усилия. Волевым  путем возможно идти только тогда, когда мы решаемся, наконец, выйти за границы опыта, приобретенного под влиянием страха и в расчете на одобрение, и начинаем понимать, что жизнь — это нечто большее, чем клетка из чужих ожиданий. Только тогда мы совершаем единственный шаг способный изменить нашу судьбу, делаем осознанный выбор в пользу нового себя и новой жизни и стремимся воплотить ее в реальность, направляя на это все свои мысли и силы.

Удобная жизнь

Жизнь многих из нас не такая уж мрачная, как жизнь взаперти. Благодаря трудолюбию, настойчивости и благоприятным обстоятельствам многие ведут жизнь, которую я называю удобной. К независимости, возможностям и свободе мы шли похожими путями. У нас есть дом, любимый человек, дети и машины. Мы чувствуем свою значимость и благодарны судьбе за то, что имеем. Однако осознаем, что чем-то поступились: чуть меньше разнообразия, чуть больше упорства в работе; но мы ведь знали, на что идем. Мы видим, что наши друзья и знакомые следуют тем же путем и кажутся при этом вполне счастливыми.

Однажды на вопрос о том, как дела, вы неожиданно слышите из собственных уст: «Дела? Да так... ничего». В глубине души рождается сомнение.  Разве этого я хотел? Неужели это все? Не слишком ли много уступок? Моя ли это жизнь? Может быть, на самом деле я ярче, интереснее, веселее, амбициознее?

Чаще всего на подобные мысли сознание отвечает острым чувством вины. Ты просто не понимаешь, как хорошо, что у тебя все это есть. Наверное ты не благодарный. Неужели нельзя довольствоваться  тем, что имеешь?

Это уже не клетка, а привычная борозда, но человек все равно чувствует себя пойманным в ловушку. Не стоит ошибаться на этот счет: попасться в ловушку намного, намного удобнее, чем идти широким и доступным путем, по открытой дороге, к большему, гораздо большему в жизни.

Но даже комфорт не избавляет от ощущения беспокойства. Жизнь представляется не лишенной смысла, но полной загадок.  Неужели так будет продолжаться вечно? — спрашиваете вы себя. Как далеко заведут меня амбиции, стремления и вдохновение?

Если заточенному в клетке мир видится страшным, то живущий в комфорте считает его скучным и банальным. Живущий взаперти не видит в себе потенциала; а тот, кто живет в комфорте, активно искал возможности реализоваться, но спасовал перед опасениями. Сидящему взаперти кажется, что он ограничен внешними условиями; обитающий в комфорте, что ограничен собственным успехом. Обитатель клетки считает, что у него нет собственного голоса, поэтому молчит; житель зоны комфорта показал себя, высказался, стал успешным, а теперь мучается сомнениями: правильный ли выбрал путь? Между ними обоими есть несомненное сходство: и сидящий взаперти, и пойманный в ловушку успеха мечтает о разнообразии, яркости, созидании, свободе и общении. Они обе стремятся к наполненной энергией жизни.

Наполненная энергией жизнь

Человек, живущий в клетке навязанных ограничений, спрашивает: смогу ли я пережить это? Спокойствие и безопасность — вот что его интересует. Живущий в комфорте задает иной вопрос: добьюсь ли я успеха и примут ли меня? Главная его забота — принадлежность к определенному кругу и достаток. Человек, живущий наполненной энергией жизнью, интересуется: правильно ли я живу и все ли свои возможности использую? Можно ли назвать мою жизнь вдохновенной и вдохновляю ли я других людей? Скука или бесцельность, которую ощущает живущий в комфорте, не входит в эмоциональный репертуар наполненной энергией жизни — человек живет радостью целенаправленной, новой интересной деятельности. В то время как обитатель зоны комфорта думает, что жизнь полна загадок, наполненный энергией человек считает ее прекрасной и значимой. Ценитель комфорта думает, что хорошо знает мир, поэтому считает его скучным; наполненный энергией человек видит, что мир неограниченных, захватывающих возможностей для развития и роста.

Нам, людям, которые живут наполненной энергией жизнью, не скучно и не страшно — мы не чувствуем себя пойманными в ловушку. Мы не пассажиры на всеобщем поезде, следующим на пути к прогресcу; мы сами создаем свой мир и сами даем определения понятиям «жизнь» и «прогресс».Мы живем полной жизнью — такой, какой хотим, и не стремимся подрожать другим.

Мы не живем годами на автопилоте; нам нравится чувство осознанного контроля и самообладания, нравится давить на педаль газа, тонко регулируя обороты: мы можем рвануть вперед или замедлить ход, наслаждаясь пейзажем.Мы не бредем в колее рутины или старых, давно усвоенных навыков, а, напротив, живем настоящим. В отличие от тех, кто ведет комфортную жизнь, мы хотим и стремимся решать трудные задачи, которые расширяют круг наших возможностей. Мы не подвергаем сомнению свои способности, а сосредоточены на высоких целях, на желании принести пользу миру и отдаем этому все свои силы.

Живя наполненной жизнью, мы не переживаем о собственной значимости, но думаем о том, чтобы делать правильные и важные вещи. При столкновении с конфликтом или бедой, мы встречаем их с полным самообладанием и уделяем им должное внимание — и продолжаем идти вперед.

На первый взгляд, люди, живущие, наполненной энергией жизнью, преодолели все преграды и живут исключительно в свое удовольствие. Однако это не совсем так. Люди с высоким уровнем жизненной энергии получают удовольствие от жизни независимо от преград, встающих на их пути. Жизненные трудности и мысли о том, что они сами творят свою судьбу, только вдохновляют их. Они знают, что всегда есть к чему стремиться, но им нравится самим формировать свой характер и строить свою жизнь.В отличие от тех, кто ограничен клеткой и живет в комфорте, они не ждут от окружающих гарантий безопасности и достатка, но ищут возможности для изменении и роста. Главное для них — служение и значимый вклад в прогресс мира. Их девиз: не спрашивай, что может дать тебе мир, лучше спроси, что ты можешь дать миру.

Живущим взаперти и в комфорте наполненная энергией жизнь представляется недостижимой звездой  в небе, которая движется по собственной орбите, пылая энергией и светом. Наполненная энергией жизнь, кажется, парит над обыденностью; может создаться впечатление, что она питается совершенно иной энергией и направлена на совершенно иные высоты. Однако те, кто живет наполненной энергией жизнью, — люди достаточно приземленные, и многие из них признаются, что на собственном опыте испытали или жизнь взаперти, или жизнь в комфорте — а иногда и обе. Ведь человеку свойственно сначала послушно подчиняться, затем отстаивать себя, пытаясь найти компромисс, и наконец искать свой путь, призвание, определенность и неукротимое стремление к свободе, самовыражению и помощи людям. Наполненная энергией жизнь чаще всего начинается тогда, когда мы сделали то, что должно, стали теми, кем собирались, и живем согласно собственным желаниям. Затем на нас начинают давить безопасность, комфорт и стремление к компромиссу, и революционный настрой снова гонит нас в путь, на поиск чего-то большого и важного.

Однажды обретенная наполненная энергией жизнь дает нам ни с чем не сравнимое ощущение: ей присуща спокойная, уравновешенная энергия энтузиазма, которая не меняется, с какими бы жизненными обстоятельствами и трудностями мы ни сталкивались.

Брендан Берчард

10

СЕКРЕТОВ АКТИВИЗАЦИИ                                                                                                                                        ВНУТРЕННИХ СИЛ

 

 

Related posts: